domenica 18 novembre 2012

Risotto alla Zucca con Salsiccia al profumo di Zafferano




Questo piatto rientra nella lista dei miei "preferiti" non solo perché amo il risotto in quanto tale in tutte le sue forme ma soprattutto perché è uno dei piatti autunnali che ha sempre cucinato la mia mamma e mangiarlo mi fa sentire coccolata e al sicuro. Io ho aggiunto solo le cialdine di Parmigiano ma ricetta è quella originale... Maria Luisa's style!!

Ingredienti

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 400 gr di zucca già pulita
  • 2 salsicce
  • una grossa cipolla
  • 2 bustine di zafferano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva
  • burro
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • sale
  • peperoncino

Per le cialdine

  • Parmigiano grattugiato q. b.
  • gherigli di noce
  • nocciole sgusciate
Preparazione

Tagliate la zucca a cubettoni e mettetela in una pentola con una piccola noce di burro e un cucchiaio d'olio, aggiungete metà della cipolla affettatata finemente e un pezzetto di peperoncino. Cuocete a fuoco medio per 30 - 40 minuti. La zucca sarà pronta quando avrà riassorbito tutto il suo liquido di cottura e sarà quasi completamente sfatta. Spegnete, aggiungete lo zafferano e il sale e frullate al mixer ottenendo un composto liscio e profumato. Tenete da parte al caldo.

Preparate ora le cialdine. Prendete un foglio di carta da forno e, aiutandovi con un piattino di una tazzina da caffè o con un coppa pasta, disegnate con una matita 8 grossi cerchi. Posizionate il foglio su una teglia da forno e preparate un mix di Parmigiano e frutta secca. Tritate grossolanamente le noci e le nocciole e in una ciotola mescolatele al formaggio. Le quantità potete deciderle voi a seconda dei vostri gusti, l'importante è che la miscela sia composta per almeno 1/3 da Parmigiano.  
Cospargete in modo uniforme l'interno dei cerchi con questo composto e passate in forno a 180° C per qualche minuto. Giusto il tempo necessario perché il formaggio fonda e compatti il tutto. Se dovessero formarsi dei forellini sarà sufficiente riempirli con altro formaggio e rimettere brevemente in forno. Lasciatele raffreddare e tenetele da parte.
Ora potete finalmente dedicarvi al vostro risotto. Tritate finemente l'altra mezza cipolla e lasciatela appassire in una larga pentola con due cucchiai d'olio, unite le salsicce sbriciolate e lasciatele rosolare un paio di minuti. Versate il riso e, mescolando con un cucchiaio di legno, fatelo tostate a fuoco vivace. Quando i chicchi saranno diventati lucidi e trasparenti, bagnate col vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma alta. Ora proseguite la cottura aggiungendo mestoli di brodo bollente. Quando il riso sarà a 3/4 della cottura aggiungete la purea di zucca e zafferano. In ultimo spegnete, unite una piccola noce di burro e 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato e mescolate energicamente. Coprite e lasciate in mantecatura per almeno un paio di minuti. Impiattate alternando le cucchiaiate di riso alle cialdine di Parmigiano.
Servite subito in tavola.



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