venerdì 2 novembre 2012

Lasagna di Pollo e Pane Carasau

Questa saporitissima e veloce lasagnetta l'ho vista fare qualche giorno fa da Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco. Io adoro il pollo e vado matta per il carasau così non vedevo l'ora di rifarla. Beh, stasera l'ho provata e anche se, come sempre, ho leggermente variato la ricetta, il risultato ha addirittura superato le mie aspettative: FAVOLOSA!! Per niente asciutta, come temevo, all'interno e croccantissima all'esterno. E poi molto molto profumata... insomma un piatto da fare e da rifare utilizzando magari, con un po' di fantasia, anche verdure stagionali o altri tipi di carne e perché no, anche dei filetti di pesce tipo persico o salmone. 





Ingredienti

  • 500 gr di petto di pollo a fette sottili
  • 120 gr di scaglie di Parmigiano 
  • 100 gr di pomodori datterini
  • 100 gr di peperoni arrostiti
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 2 grandi dischi di pane carasau
  • 20 - 25 foglie di basilico
  • pangrattato
  • qualche fogliolina di timo
  • rosmarino
  • aglio liofilizzato
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione


Posizionare le fettine di petto di pollo tra due fogli di carta da forno e assottigliarle delicatamente col batticarne. Tagliare i pomodorini a rondelle e i peperoni, già spellati, a listarelle. Sbriciolare metà disco di pane carasau nel bicchiere del mixer, unire due o tre cucchiai di pangrattato, il sale, l'aglio liofilizzato, il timo, il rosmarino, le foglie di basilico e due cucchiai abbondanti di olio. Frullare il tutto per ottenere delle briciole verdi e profumate. Bagnare il restante pane carasau per qualche istante sotto l'acqua corrente e lasciarlo riposare e ammorbidire per un paio di minuti in un piatto ampio.
Prendere una piccola pirofila da forno e ungerla con un goccio d'olio. Rivestire il fondo con il pane ammorbidito, coprire con le fette di pollo e salare leggermente. 

Aggiungere qualche rondella di pomodoro e il peperone a listarelle, le briciole di pane, le scaglie di Parmigiano e il prosciutto crudo spezzettato con le mani. Poi si ricomincia con uno strato di pollo e si ripete il precedente ordine degli ingredienti. Alla fine si copre il tutto con l'ultimo disco di carasau ammollato, un giro d'olio d'oliva, scaglie di Parmigiano, una cucchiata di briciole verdi e del pepe appena macinato.





Cuocere in forno preriscaldato a 200° C  per 30 - 35 minuti (io, dopo i primi 10 minuti, l'ho coperta con un foglio di stagnola e l'ho scoperta solo gli ultimi 5 o 6 minuti per farla dorare bene).
Affettare e servire subito.




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